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しっかり!栄養レシピ

春を感じる!サッパリ仕上げの海老と春野菜のグリーンサラダ

掲載号 WEB限定

vol.13

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは、旬の野菜をたくさん使った色鮮やかな「海老と春野菜のグリーンサラダ」です。グレープフルーツの酸味と苦みを加えて仕上げた、春らしくさわやかな味付けのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • 海老と春野菜のグリーンサラダ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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海老と春野菜のグリーンサラダ

春の恵みがたっぷり♪ さわやかな酸味が食欲をそそります。海老と春野菜のグリーンサラダ

食物繊維:6.2g

カロリー:178kcal

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材料(2人分)

  • 海老…8尾
  • ブロッコリー…180g(1株)
  • アスパラガス…60g(4本)
  • スナップえんどう…50g(5本)
  • マッシュルーム…36g(3個)
  • 赤玉ねぎ…20g(1/8個)
  • グリーンリーフ…30g(3枚)
  • グレープフルーツ…80g(8房)
  • にんにくチップ…適量
調味料
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • バルサミコ酢…3振り

作り方

  • 海老は殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、酒(分量外)少々を加えて茹でる。
  • ブロッコリーは小房にわけて塩(分量外)茹でする。アスパラガスは斜めに切り、筋をとったスナップえんどうとともに塩(分量外)茹でし、斜め半分に切る。マッシュルームは縦に薄切りにし、赤玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気をよく切る。
  • グリーンリーフはひと口大にちぎる。グレープフルーツは皮をむいて房からとりだし、半分に切る。
  • ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、13の材料とにんにくチップを入れて和える。
春の恵みが詰まったさっぱりサラダです春の恵みが詰まったさっぱりサラダです

旬を迎えたスナップえんどうやアスパラガス。お皿から、春の訪れを感じられるような色鮮やかなサラダです。味付けはシンプルですが、グレープフルーツのほのかな酸味と苦みを加えてさわやかに仕上げました。ブロッコリーやグリーンリーフなどいろいろな歯ごたえの野菜が入ることで食感の違いも楽しめますよ。春に旬を迎えるはっさくを使ってもいいですね。

予告 WEB限定のレシピを5月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!予告 WEB限定のレシピを5月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

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