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しっかり!栄養レシピ

夏を乗り切るスタミナ薬御膳!(1/2)

掲載号 vol.21

夏編

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病気の予防や改善を目指す薬膳。
お家でできるレシピをご紹介します。

記事内容

読了時間:11分

この先生に聞きました!

堀実佐子先生

堀実佐子先生

ほり みさこ

日本国際薬膳師会副会長

1991年より国立北京中医薬大学日本校にて中医食養学を学ぶ。同校卒業後、国際薬膳師資格取得。2004年よりロート製薬㈱福利厚生施設スマートキャンプにて家庭薬膳技術指導及びメニュー開発に携わる。2005年中国中医薬管理局より「国際薬膳貢献奨」受賞。

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夏の症状とおすすめ食材

ここ数年、各地で日中40℃を超える日や熱帯夜が多くなり、不眠、息切れ、イライラなどの不調を感じる人が増えてきています。過酷な暑さによって、大量に発汗し、水分やミネラルが奪われ、血液の流れが悪くなることが原因のひとつ。熱中症にならないようにするためにも、身体の熱を冷まし、汗で失った水分やミネラルを補充することが大切。おすすめ食材はトマト、たこ、瓜など。夏バテ予防のためにもしっかり休息をとりましょう。

おもてなしご膳

胃腸の働きを整え、疲労回復にも!
りんごとスモークサーモンのサラダ49kcal

春鯛と新じゃがの蒸しものル
材料(4人分)

りんご…1個
スモークサーモン…60g
生マッシュルーム
…6〜8個
ディル…適量


(A)
オリーブ油…大さじ3
レモン果汁…大さじ1
おろし玉ねぎ…大さじ
塩…少々
胡椒…少々
作り方

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切り。ディルは細かくちぎっておく。
りんごは皮付きのまま4等分にし、種を取って2mm厚さのいちょう切りにする。
Aを合わせ、①と②を和えて味を調える。

調理Point
りんごは色が変わりやすいので、和える直前に切りましょう

気の巡りをよくし、美肌に役立ちます。
パプリカのムース48kcal

薬膳おこわ
材料(4人分)

黄パプリカ…180g
コンソメスープ…250cc
生クリーム…50cc
塩…少々
胡椒…少々
粉ゼラチン…6g
粉寒天…2g


【ソース】
トマト…1個
カリフラワー…50g
シェリー酒…大さじ1
タラゴン…0.5g
セルフィーユ…0.5g
チャイブ…0.5g
作り方

黄パプリカはヘタと種を取ってざく切りにし、コンソメスープで煮る。粗熱を取って、ミキサーにかける。
粉ゼラチンは水(大さじ2)に浸けてふやかしておく。
①を鍋に移し、粉寒天を振り入れ、ひと煮立ちさせてから1~2分煮る。火を止め、②を加える。
③に生クリームを加え、塩、胡椒で味を調えて型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る。トマトは湯むきして種を取り5mm角に切る。カリフラワーも小さめに切り塩茹でする。タラゴン、セルフィーユ、チャイブはみじん切りに。ソースの材料を全部合わせ、塩、胡椒で味を調える。
④が固まったら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、⑤をかける。

調理Point
シェリー酒がない場合は白ワインでもOK

ミネラルが豊富なパセリは消化促進にも◎。
パセリライス328kcal

レタスのらっきょうドレッシング
材料(4人分)

白米…2カップ
パセリ…10g
バター…大さじ1/2
コンソメの素…10g
塩…少々
胡椒…少々

作り方

白米は洗ってザルに上げ、水切りをする。
炊飯器に①を入れ、規定量まで水を入れ、コンソメの素、塩、胡椒を加えてひと混ぜし、バターをのせて炊く。
②が炊き上がったら、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせる。

身体の余分な熱をとり、少しの辛味が食欲増進に。
なすとトマトの辛味スープ45kcal

筍と三つ葉のすまし汁
材料(4人分)

なす…1本
にんにくの芽…1/4束
トマト…1個
レタス…1枚
にんにく…1g
生姜…1g
豆板醤…少々


鶏がらスープ…800cc
酒…大さじ1
薄口醤油…小さじ2
塩…少々
サラダ油…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
作り方

なすは長さを半分にして縦8等分、にんにくの芽は3cmの長さ、トマトは8等分のくし型切り、レタスは食べやすい大きさ、にんにくと生姜はみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、①のにんにく、生姜を炒める。豆板醤を加えて軽く炒め、①のなす、にんにくの芽を入れる。
②に鶏がらスープを加えてしばらく煮てから、①のトマト、レタスを加え、さらに煮る。
③に酒、薄口醤油、塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

胃腸にやさしい主菜は夏バテ予防におすすめ。
蒸し魚のレモンソース131kcal

スナップえんどうと青菜の炒めもの
材料(4人分)

白身魚…4切れ
キャベツ…1/4個
香菜(葉の部分)…適量
レモン…適量
レモン果汁…大さじ2


(A)
ナンプラー…大さじ2
甜菜糖…小さじ1
にんにく(みじん切り)
…1片

赤唐辛子(輪切り)
…小さじ1/2
香菜(枝の部分・5mm幅)…8g
だし汁(昆布)
…大さじ2
作り方

白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒(材料外)をして蒸す。
キャベツは8mm幅の短冊切りにして蒸す。
Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れてからレモン果汁を入れて味を調え、レモンソースを作っておく。
器に②を敷いて、①を盛り付け、③をかける。レモンと香菜を飾る。

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