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しっかり!栄養レシピ

新緑夏の薬御膳!(1/2)

掲載号 vol.17

Vol.11

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病気の予防や改善を目指す薬膳。
お家でできるレシピをご紹介します。

記事内容

読了時間:11分

この先生に聞きました!

堀実佐子先生

堀実佐子先生

ほり みさこ

日本国際薬膳師会副会長

1991年より国立北京中医薬大学日本校にて中医食養学を学ぶ。同校卒業後、国際薬膳師資格取得。2004年よりロート製薬㈱福利厚生施設スマートキャンプにて家庭薬膳技術指導及びメニュー開発に携わる。2005年中国中医薬管理局より「国際薬膳貢献奨」受賞。

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夏を元気に乗り切るためのご膳を紹介します。

食欲がないときにも。夏のスタミナご膳。元気に夏を乗り切るためのメニューを紹介します。

夏の症状とおすすめ食材

気温、湿度ともに高く蒸し暑い日本の夏。身心ともに過酷な季節です。夏場に起こりやすい不調は、息切れ、不眠、イライラなど。これらは、過剰な汗によって、身体に必要な水分やミネラルが失われ、血液の流れが悪くなってしまうことが原因。きゅうりやゴーヤ、すいかなど、身体の余分な熱を冷まし、体液の補充に役立つ食材を選びましょう。また、疲れが出やすいので、スタミナをつける鰻やすずき、豚肉などもおすすめです。

夏のスタミナご膳

虚弱体質の人におすすめ。夏バテ予防も!
なすと豚しゃぶのしそ香りソース312kcal

なすと豚しゃぶのしそ香りソース
材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
なす…3本
にんじん…1本
みょうが…2個
大葉…6枚


〈しそ香りソース〉
大葉…20枚
絹ごし豆腐…120g
マヨネーズ…大さじ2
白味噌…大さじ1
白練り胡麻…小さじ2ポン酢…大さじ1・1/2
だし汁(昆布)…適量
作り方

しそ香りソースの材料をミキサーに入れてペースト状になるまで回す。
豚肉は80℃のお湯で茹でて、冷水にとり、水気を切っておく。
なすはヘタを取り、縦6~8等分のくし型切りにしてサラダ油(材料外)を熱したフライパンで焼いておく。にんじんは幅8mm・長さ5mmの格子切りにして塩茹でする。
器に③のなすとにんじんを並べ、その上に②をのせ、①をかけて、せん切りにしたみょうがと大葉を天盛りにする。

調理Point
豚肉を茹でるときは、沸騰したお湯だと固くなってしまうので、お湯の温度には注意しましょう

むくみ解消や疲労回復に役立つ夏の味覚。
とうもろこしご飯311kcal

とうもろこしご飯
材料(4人分)

白米…1・1/2カップ
ハトムギ…1/2カップ
とうもろこし…1/2本
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1/2

作り方

白米とハトムギは洗って別々のザルにあげておく。
とうもろこしは包丁で身をこそげ取る。
炊飯器に①の白米とハトムギを合わせ入れ、塩と酒を加える。
規定の水分量より少し多めに水を加え、②を入れて炊く。

調理Point
ハトムギがない場合は、白米2カップでもOK

身体の熱を冷ます冬瓜でむくみ解消!
春雨と冬瓜のスープ60kcal

春雨と冬瓜のスープ
材料(4人分)

緑豆春雨…20g
冬瓜(小)…1/8個
豚肉(薄切り)…80g
鶏がらスープ…800cc

(A)
酒…小さじ1
濃口醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
(B)
薄口醤油…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
作り方

緑豆春雨はぬるま湯で戻し5~6cmの長さに切る。冬瓜は種と皮を取って、5mmの薄切りにする。
豚肉は1cmの幅に切り、Aを揉みこむ。
鍋に鶏がらスープと①の冬瓜を加えて柔らかくなるまで煮る。
③に①の緑豆春雨と②をほぐしながら入れて、2~3分煮る。Bで味を調えて椀に注ぎ入れる。

食欲がないときに、おすすめの冷小鉢。
トマトと桃の三杯酢49kcal

トマトと桃の三杯酢
材料(4人分)

トマト…2個
桃…1個
オクラ…4本
レモン果汁…適量

〈三杯酢〉
酢…大さじ3
濃口醤油…小さじ1
塩…少々
甜菜糖…大さじ1
だし汁(昆布)…大さじ1
作り方

トマトは皮を湯むきし、1.5cm角に切る。
桃は皮と種を取り、1.5cm角に切って、レモン果汁を振る。
オクラは塩茹でし、小口切りにする。
ボウルに①②③を合わせ、三杯酢の材料で和える。

調理Point
桃は色が変わりやすいの食べる直前に調理しましょう

体内の熱を冷まして潤いを与える。疲労回復にも。
アスパラガスと湯葉のサッと煮47kcal

アスパラガスと湯葉のサッと煮
材料(4人分)

アスパラガス…12本
乾燥湯葉…60g


(A)
だし汁(昆布)…200cc
酒…大さじ2
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方

アスパラガスは斜め切りにする。乾燥湯葉は水で戻し、幅1cm・長さ3cmに切る。
鍋にAを合わせ入れひと煮立ちさせ、①の湯葉を加えて、3~4分中火で煮る。
②に①のアスパラガスを加え、柔らかくなるまで煮る。

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