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果糖は肥満の原因?!

そえさん

みなさん、こんにちわ☆

ですね~♪ 朝晩涼しく過ごしやすくなりました!

本日は、炭水化物の摂り過ぎによる、肥満やメタボリックシンドロームの原因についてー。

炭水化物は、エネルギー源であるグルコース(ブドウ糖)に変換されることは、ご存知でしようか。

よって、その変換効率が高い精製されたパン、うどん麺、白米などの

短時間でのドカ食いなどは控えるようにしてくださいね。 w(^0^)w

さてさて。

この炭水化物の摂り過ぎによる、肥満やメタボリックシンドロームですが、

グルコース(ブドウ糖)よりも、グルコースから変換されたフルクトース(果が、

主な原因ではないかという論文(Nature)が発表されました!

コチラです ⇒ http://www.nature.com/ncomms/2013/130910/ncomms3434/full/ncomms3434.html

蛋白と糖が反応する「糖化反応」も、

グルコース(ブドウ糖)よりフラクトース(果糖)が強いことも分かっているんですよ。

メタボリックシンドロームのひとつの原因かもしれませんね。

いずれにしても炭水化物の取り過ぎには注意です!

もうひとつ。

フルーツにもフルクトース(果糖)は含まれています

果汁たっぷりジュースの一気飲みなどは、血中フルクトース(果糖)を一気に上げることになります。

体の中の糖化反応を促進させるばかりでなく、肥満にも繫がる可能性もあることになるのです。。。

フルーツは、ファイトケミカル(植物栄養素)が豊富で、抗酸化力がありますが、摂り過ぎは注意ですね

食欲の秋、フルーツが美味しい季節です!!

フルクトース(果糖)のこと少し気にしていただきながら、生のフルーツを楽しんでみてはいかがでしようか。

 

そえさん