fufufu TOP  > ブログ  > 2013年11月21日

fufufu blog

2013年11月21日 の記事

「発酵仮面」発見!!

キクティ

みなさま、おはようございます(*^-^*)

先日、発酵仮面』こと、小泉武夫先生を機内で発見したという情報が!

小泉先生は琉球大学の客員教授もされており、こちらは沖縄方面の機内誌に載っていたものです。

沖縄は泡盛を始め、豆腐よう塩辛もろみ酢さとうきび酢・・・など多くの発酵食品がある発酵王国だそう☆

発酵食品の特徴は、

保存性が高まる

栄養成分が蓄積され滋養効果が高まる

③特有の匂いと味がある

ことで、日本は発酵菌が好む高温多湿の環境なので、発酵文化が色濃く、

お味噌やお漬物など、とても身近ですよね(≧▽≦)☆

沖縄料理は毎日は食べれないかもしれませんが、身近にある納豆もオススメですよ♪

大豆そのものよりも、発酵の力が加わった納豆には、健康に役立つ成分がたっぷり(^_-)-☆

私も大好きな納豆パワーで健康を目指しています(♡^▽^♡)

発酵による納豆のパワーはコチラ。小泉先生が詳しく解説してくれています~

↓  ↓   ↓

【太陽笑顔 fufufu..net.】 あなたの常識それ、本当?Vo.7 「納豆」

好きな人も、嫌いな人も。知っていますか!?納豆のパワー。

キクティ