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しっかり!栄養レシピ

アンチエイジングに役立つ!チキンとアボカドのサラダレシピ

掲載号 WEB限定

vol.14

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは、世界一栄養価の高いフルーツ・アボカドを使った「チキンとアボカドのサラダ」です。アンチエイジングに役立つ抗酸化作用をもつビタミンEもたっぷり摂れるサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • チキンとアボカドのクリーミーサラダ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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チキンとアボカドのクリーミーサラダ

見た目も楽しい♪ チキンとアボカドのカップサラダチキンとアボカドのカップサラダ

食物繊維:5.3g

カロリー:363kcal

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材料(2人分)

    • アボカド…120g(1個)
    • レモン果汁…小さじ1
  • 玉ねぎ…50g(中1/4個)
  • トマト…100g(中1/2個)
  • ブラックオリーブ…10g(4個)
  • 鶏ささみ…60g(1本)
  • くるみ…30g(5粒)
調味料
  • マヨネーズ…大さじ2
  • クリームチーズ…5g
  • レモン果汁…小さじ1/5

作り方

  • アボカドは半分に割って種をとりのぞき、実をとり出す。実はつぶしてレモン果汁をかけておく。
  • 玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に切る。ブラックオリーブは薄切りにし、鶏ささみは茹でたあと細く割く。くるみは粗くつぶす。
  • ボウルに調味料の材料をすべて入れて混ぜ、そこに12を加えて混ぜ合わせる。最後にアボカドの皮に盛りつける。
アボカドは食物繊維やビタミンEがたっぷり!

アボカドの皮を器にして、可愛いカップサラダに仕上げました♪ 世界一栄養価の高いフルーツとしてギネスブックにも載っているアボカドは、食物繊維やビタミンEが豊富。ビタミンEは抗酸化作用がありアンチエイジングにおすすめですよ。パンにはさんでサンドイッチにするのも◎!オムレツの具にすれば、アボカドがトロッとしてまた違った味わいが楽しめます。

予告 WEB限定のレシピを7月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!予告 WEB限定のレシピを7月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

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