fufufu TOP  > 連載記事一覧  > ご馳走サラダ  > ビタミンたっぷりで美肌に!さつまいもとチキンのおもてなしサラダレシピ

しっかり!栄養レシピ

ビタミンたっぷりで美肌に!さつまいもとチキンのおもてなしサラダレシピ

掲載号 vol.22

記事内容

  • ほんのりスイートチキンサラダ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

この先生の他の記事をみる

ほんのりスイートチキンサラダ

さつまいもとりんごのやさしい甘さが◎!ほんのりスイートチキンサラダ

食物繊維:5.0g

カロリー:386kcal

このレシピをPDFから印刷する

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1/2枚(100g)
  • さつまいも…200g
  • 酒…小さじ1
  • りんご…160g
  • りんご…160g
  • レタス…150g
  • 酒…小さじ1
  • 塩・胡椒…少々
  • レタス…150g
  • オリーブ油…5g
ドレッシング
  • マヨネーズ…大さじ1
  • プレーンヨーグルト…小さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • レモン果汁…少々
  • 塩・胡椒…少々

作り方

  • 鶏むね肉は厚みを揃えながら広げ、酒、塩・胡椒をなじませる。さらにオリーブ油を塗って、5分ほど置く。
  • フライパンを中火で熱し、1を皮目から入れ、皮がパリッとするまで焼く。焼きあがったら、一口大に切る。
  • さつまいもとりんごを1.5cm角に切る。さつまいもを茹でる。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • ボールで34を混ぜ合わせる。
  • 器に一口大に切ったレタスを敷き、25を盛りつける。
ほかにもあります。身体にいいこと。

皮をパリっと焼き上げたチキンに、クリーミーなドレッシングで合えたさつまいもとりんごを合わせたサラダ。豊富な食物繊維に加えて、ドレッシングに使ったヨーグルトがお腹の調子を整えてくれます。また、さつまいもはビタミンCやビタミンEがたっぷり。美肌効果も期待できますよ。パンなどと一緒にランチにどうぞ!

この記事の関連記事

もっとみる