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しっかり!栄養レシピ

脂の乗った秋のさんまと一緒に♪白菜といかのサラダレシピ

掲載号 WEB限定

vol.8

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは秋が旬のさんまにぴったりの、しゃきしゃき&さっぱり和風サラダです。お鍋だけでなくサラダにしてもおいしい白菜と大根に、甘い干し柿も加えました。脂が乗った秋のさんまと合わせて食べたい、サラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • 白菜といかのサラダ

読了時間:1分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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白菜といかのサラダ

干し柿の甘味も◎!しゃきしゃき&さっぱり和風サラダ。白菜といかのサラダ

食物繊維:6.5g

カロリー:165kcal

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材料(2人分)

  • 白菜…150g(4枚)
  • 大根…80g(2.5cm)
  • 塩…小さじ1/2
  • イカ(刺身用)… 100g
  • 干し柿…40g(2個)
  • えのき茸…50g(1/2袋)
  • 万能ねぎ…10g(2本)
[調味料]
  • 塩…小さじ1/3
  • 米酢…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • グラニュー糖…大さじ1
  • たかのつめ…1本

作り方

  • 白菜と大根は千切りにした後、塩でよく揉んで10分ほど置き、しっかり水分を絞る。
  • イカはさっと茹で、えのき茸は石づきを取りさっと茹でる。
  • 干し柿は千切りに、万能ねぎは3cmの長さに切る。
  • 鍋に調味料を入れて加熱し、冷ましておく。
  • ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせます。
秋が旬のさんまにぴったり!

白菜と言えば、お鍋やお漬物のイメージですが、実はサラダにもぴったりなお野菜。大根と合わせて塩揉みすると、しゃきしゃきの食感を楽しめます。干し柿の自然な甘味をプラスして印象的な味わいに仕上げました。さっぱりした和風サラダなので、脂が乗ったさんまの塩焼きとよく合いますよ!

予告 WEB限定のレシピを11月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに! 予告 WEB限定のレシピを11月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

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