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しっかり!栄養レシピ

火を使わず簡単×さっぱり味!シーフードと海藻のサラダレシピ

掲載号 WEB限定

vol.6

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのはお刺身用の帆立やたこを贅沢に乗せた、夕食の一品にピッタリのサラダです。もずくや長芋など、つるつるいただける食材で、味わいはさっぱり。火を使わず簡単♪暑い夏にうれしいサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • シーフードと海藻のサラダ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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シーフードと海藻のサラダ

つるつるいただけるさっぱりサラダ。つるつるいただけるさっぱりサラダ。

食物繊維:5.1g

カロリー:213kcal

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材料(2人分)

  • もずく…150g
  • 長芋…120g(5cm)
  • きゅうり…50g(1/2本)
  • おくら…60g(6本)
  • サラダ寒天…10g
  • レタス…100g(3枚)
  • 大葉…2枚
  • 生姜の甘酢漬け…20g
  • みょうが…30g(2本)
  • 帆立(刺身用)…80g(2個)
  • ボイルたこ…80g(足2本)
調味料
  • めんつゆ(ストレート)…50cc
  • りんご酢…20cc(大さじ1 1/2)
  • ごま油…大さじ1
  • おろし生姜…5g

作り方

  • もずくは5cmの長さに切る。長芋ときゅうりは1cm角に切る。おくらは輪切りにする。サラダ寒天は水で戻しておく。ボウルですべてを混ぜ合わせる。
  • レタスは千切りにする。
  • 大葉と生姜の甘酢漬けは千切り、みょうがは薄切りにする。
  • 帆立とボイルたこは一口大に切る。
  • 調味料を混ぜ合わせる。
  • 器に21を入れ、4を盛り付ける。その上に3を乗せる。
  • 5をかけていただく。
火を使わないから、夏にうれしい!

もずくや長芋、おくらなどを暑い夏でもつるつるといただける食材を使った、さっぱりしたサラダです。お刺身用の帆立やたこを贅沢に乗せて、夕食の一品にもなるように仕上げました。また、火を使わず、ほぼ材料を切る&混ぜるだけで完成するのがこのサラダのよいところ。とっても簡単で、暑い夏にはうれしいですよね! 納豆を加えるのもおすすめですよ。

予告 WEB限定のレシピを8月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに! 予告 WEB限定のレシピを8月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

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