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しっかり!栄養レシピ

コレステロール値が気になる人に!鯛と春野菜のサラダレシピ♪

掲載号 WEB限定

vol.24

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

おいしくて低カロリー!野菜たっぷりのサラダで不足しがちな食物繊維をあと5g。テーブルの主役にもなりそうな今回のレシピは「鯛と春野菜のサラダ」です。血液をサラサラにする効果のあるオメガ3系脂肪酸、DHA・EPAを含む鯛を使った、中性脂肪やコレステロール値が気になる人にオススメのサラダです。

記事内容

  • 鯛と春野菜のサラダ

読了時間:1分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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鯛と春野菜のサラダ

鯛の上品な甘味が引き立ちます。鯛の上品な甘味が引き立ちます。

食物繊維:5.1g カロリー:183kcal
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材料(2人分)

  • 鯛の刺身…50g
  • ミニトマト…4個
  • にんじん…20g
  • 玉ねぎ…25g
  • マッシュルーム…20g
  • 水菜…20g
  • きぬさや…5g
  • ブロッコリー…30g
  • たらの芽…15g
ドレッシング
  • アマニ油…小さじ1
  • 塩…1g
  • 胡椒…少々
  • バルサミコ酢…少々

作り方

  • ミニトマトは半分に、にんじんは千切りに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。水菜は3㎝の長さに切る。
  • きぬさやはヘタと筋を取り、ブロッコリーは房に切り分け、たらの芽は縦半分に切り、それぞれ茹でる。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 3に鯛の刺身、12を入れてよく混ぜ、器に盛りつける。
ほかにもあります。身体にいいこと。
いつもはそのままいただく鯛の刺身をサラダにしてみました。春野菜と合わせると、鯛の上品な甘味が引き立ちます。天ぷらが定番のたらの芽も、さっと茹でて混ぜ込むと、苦みのアクセントになりますよ。鯛は、血液をサラサラにする効果のあるオメガ3系脂肪酸、DHA・EPAを含んだ魚。中性脂肪やコレステロール値が気になる人におすすめです。ドレッシングにも同じくオメガ3系脂肪酸のアマニ油を使って、より健康効果の高いサラダに仕上げました。
予告 春の特選サラダ、3品目を5月中旬アップ予定。お楽しみに! 予告 春の特選サラダ、3品目を5月中旬アップ予定。お楽しみに!

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