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しっかり!栄養レシピ

歓送迎会やお花見でお疲れの肝臓を元気に!春のサラダレシピ

掲載号 vol.24

vol.3

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。肝臓の機能を高めてくれる成分「タウリン」が豊富な帆立を使った「春キャベツと帆立のマリネ」。歓送迎会やお花見のお酒でお疲れ気味の肝臓に元気を与えてくれるはず。ほかにも身体にいいことでいっぱいのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • 春キャベツと帆立のマリネ

読了時間:2分

この先生に聞きました!

市野真理子先生

市野真理子先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍

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春キャベツと帆立のマリネ

グレープフルーツの爽やかな酸味が◎!グレープフルーツの爽やかな酸味が◎!

食物繊維:5.0g カロリー:215kcal
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材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • 帆立(刺身用)…50g
  • グレープフルーツ…70g
  • 玉ねぎ…30g
  • アスパラガス…30g
  • わけぎ…25g
  • 赤パプリカ…20g
  • セロリ…15g
  • ピスタチオ(刻む)…5g
ドレッシング
  • オリーブ油…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • にんにく(おろし)…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々

作り方

  • 春キャベツは5cm角に、わけぎとアスパラガスは5cmに切り、さっと茹でて冷水にとり、水分を絞る。
  • 帆立に厚みがあるときは、半分に切る。
  • 赤パプリカはせん切りに、玉ねぎとセロリは薄切りにして水にさらしておく。
  • グレープフルーツは皮をむき、薄皮を外して小さくちぎる。
  • ボウルにマリナードの材料をすべて入れてよく混ぜ、14と、ピスタチオを入れる。混ぜ合わせたら、器に盛りつける。
ほかにもあります。身体にいいこと。
帆立には、肝臓の機能を高めてくれる成分・タウリンが豊富。歓送迎会やお花見などでお酒を飲む機会が多い春、お疲れ気味の肝臓に元気を与えてくれるはずです。柔らかくて甘味のある春キャベツがたっぷりいただけるマリネサラダ。グレープフルーツの爽やかな酸味も楽しめます!
予告 WEB限定のレシピを4月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに! 予告 WEB限定のレシピを4月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

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