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なるほど!食の知識

甘く!おいしく!独自栽培のほうれん草畑を訪ねて(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

「保存・選び方・レシピ」農家に聞く!野菜の基本〈冬野菜〉ほうれん草

「保存は冷蔵庫に入れておけばいいの?」「野菜はどこを見て選ぶといいの?」「どうやって食べるとおいしいの?」そんな疑問を、野菜を知りつくす農家の方にお聞きしました!

農家が教える!野菜の保存

冷蔵・冷凍・保存食など、おいしく長持ちさせる方法をご紹介。

  • 湿度を下げずに低温で

    湿度を保つため、濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫へ。

  • さっと茹でてから冷凍

    熱湯で軽く茹でてから、水で冷まし、水気を取ってから、食べやすい大きさに切り、ラップに包んで冷凍保存。自然解凍でのおひたしや、汁物の具にするなど便利に使えます。

農家はここを見る!野菜の目利き

ほうれん草を選ぶ時は葉や根元を確認。青々として厚みのある葉や、根元の赤味がしっかりでているのが、栄養価の高いほうれん草です。また、葉が薄いものは柔らかいため、サラダにピッタリ。ほうれん草を選ぶ時は参考にしてみてください。

Check!Check!葉の厚みや
根元の赤味をチェック

  • POINT1

    青々として
    厚みのある葉

  • POINT2

    根元の赤味が
    しっかりでている

農家はこう食べる!野菜のレシピ

鉄分が多く貧血予防に役立つほうれん草は、ビタミンCやβカロチン、葉酸も豊富に含む栄養の宝庫。そんなほうれん草をもっとおいしく食べるためのコツをご紹介。

  • 生でそのまま

    ホットドレッシングで食べやすく

    生野菜が苦手な人手も食べやすく、寒い日におすすめ。温めたドレッシングをかけると少し熱が加わりと甘みが増します。

    サッとつくれて、
おいしい!サッとつくれて、
おいしい!
  • 加熱調理で

    油や塩を使ってもっとおいしく

    ほうれん草はおひたしやグラタン、炒め物と、和洋中の料理で活躍。油を使って調理することでえぐみのあるほうれん草もおいしく食べられます。また茹でるときは塩を加えてアク抜きを。

    栄養が多く和洋中で大活躍!栄養が多く和洋中で大活躍!
fufufuでご紹介したほうれん草を使ったおいしいレシピ
  • 青菜ときのこの
    腸活サラダ

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  • 牛肉入り
    ナムル風サラダ

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  • ほうれん草と菊花のアーモンド和え

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