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しっかり!栄養レシピ

ひな祭りにピッタリ!簡単×カラフル「ちらし寿司」

掲載号 vol.

vol.9

一汁多彩どんぶり

栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回はおうちのひな祭りにパーティをかわいく演出する「どんぶりdeちらし寿司」をご紹介します。

記事内容

  • 春の一日をちょっと特別に!おいしさ重なる賑やかどんぶり。

読了時間:5分

春の一日をちょっと特別に!おいしさ重なる賑やかどんぶり。

お手軽ちらし寿司でおうちパーティはおまかせ!

春満載!どんぶりdeちらし寿司春満載!どんぶりdeちらし寿司

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571kcal

このどんぶり、一見普通の海鮮丼に見えるかもしれません。が、実はすし飯の中に副菜を挟んだ、ちらし寿司風の三彩どんぶりなんです。食べ進めると、副菜が登場! 宝探しのような楽しさもあり、おうちパーティにぴったり♪

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

漬けまぐろとサーモン&
アボカド
  • まぐろ…100g
  • サーモン…100g
  • アボカド…1/2個
  • 貝割れ大根、白胡麻
    …各適量
【A】
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
きゅうりとカニカマの梅和え
  • きゅうり…1本
  • カニカマ…40g
  • 青じそ…2枚
  • 梅肉…小さじ1
  • 削り節…ひとつまみ
錦糸卵
  • 卵…1個
  • サラダ油…少量
すし飯【A】
  • 米…1合
【C】
  • 酢…20ml
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  • ご飯を普通に炊き、炊き上がったらすぐに、合わせておいた【C】を加えて混ぜ合わせてすし飯を作る。
  • 耐熱容器に【A】の酒とみりんを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で1分程加熱して煮切る。そこに醤油を合わせて冷まし、1〜1.5cmの角切りにしたまぐろを漬ける。サーモンとアボカドも1〜1.5cmの角切りにする。
  • 卵はよく溶きほぐし、油を薄くなじませたフライパンで薄焼き卵を2〜3枚焼き、冷めてから細切りにして錦糸卵を作る。
  • きゅうりは細切り、カニカマは手でほぐし、青じそは千切りにして梅肉と削り節で和える。
  • 器に下からすし飯、きゅうりとカニカマの梅和え、すし飯、錦糸卵、漬けまぐろとサーモン&アボカドの順に盛りつけていき、仕上げに白胡麻と貝割れ大根をのせる。

ここがポイント

  • ポイント1
    ポイント1ポイント1

    おもてなしどんぶりにするなら、中身が見えるガラス製の器を選んで。おいしさの層が見えて、食べる前から幸せな気分に!カラフルな見た目は写真映えもするので、注目度大です。

  • ポイント2
    ポイント2ポイント2

    普段は鍋を使って強火で沸騰させたり、着火したりして行う煮切り。実は電子レンジで簡単にできるんです。醤油を加熱せず最後に入れることで、風味はそのままです。

お麩を浮かべて彩りプラス。

豆腐と三つ葉のやさしいお吸い物豆腐と三つ葉のやさしいお吸い物

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61kcal

ちらし寿司に合うやさしい味のお吸い物。花をかたどったお麩を入れて春らしさを演出して。

材料(2人分)

  • 豆腐…1/4丁
  • 三つ葉…2茎
  • 麩…適量
  • だし汁…400ml
【A】
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々

作り方

  • 豆腐は1cm角、三つ葉はざく切りにする。
  • 麩は水で柔らかく戻してから水気を絞っておく。
  • 鍋にだし汁と【A】を煮立て、豆腐と麩を加えてひと煮したら、三つ葉を加えて火を止める。
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